Праздник Пасхи

«Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лук.24:7)

Закончилась череда величайших христианских праздников, связанных со смертью и воскресением Господа Иисуса Христа — Спасителя мира. В этом году как никогда рано прошли эти праздники, кто-то даже и не знал о них, кто то — собирается праздновать в мае. Но, к сожалению, независимо от времени празднования, для многих это очередной повод, потому что люди не знают смысла этого праздника. А всё начиналось очень давно в том месте, куда любят ездить отдыхать наши соотечественники — в Египте. Многие слышали о Египетских казнях, которые Бог произвёл для того, чтобы вывести избранный народ из Египетского рабства. Последней из них была смерть всех первенцев, и чтобы первенцы не погибли, Бог сказал Моисею « Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его» (Исх.12:5-7). « Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его» (Исх.12:11-14). В канун этого праздника и произошли те события, которые вспоминают христиане всего мира не зависимо от того по какому календарю они это делают — по Григорианскому или Юлианскому, от этого суть праздника не меняется, а она такова, что вместо того ветхозаветного агнца жертвой стал Сын Божий Иисус Христос. Но давайте рассмотрим всё по порядку.

24 марта, не смотря на сильную метель и почти часовую работу снеговыми лопатами, братьям удалось прочистить подъезд к Дому Молитвы, где в этот день вспоминали вход Господа в Иерусалим. В народе этот праздник ещё называют «вербным воскресением». В Евангелиях это событие описывается так: « На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Иоан.12:12,13) и хотя в нашей стране негде взять пальмовые ветви, этот праздник отмечается верующими людьми. Израиль ждал своего царя, который, как они думали, должен был освободить их от Римской оккупации и сделать народ свободным и богатым. Но Иисус, глядя на Иерусалим, заплакал: « И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лук.19:41,42). К сожалению и сегодня люди ждут от Бога богатства, славы, всяческих земных благ и менее всего помышляют о Горнем. Да, Он пришёл как Царь, но Царь не одной какой-то страны, а как Царь царей, Господь господствующих. В Его входе в Иерусалим был духовный смысл и поэтому Он плакал. Его народ не понимал Его, не понимал того что Он должен будет пострадать за весь мир, а не только за Израиля, что Он любит всех людей, а не только Израиля. И это непонимание привело к тому, что через 4 дня те, кто постилал свои одежды и пальмовые ветви под Его ноги, кричали у Пилата – распни Его!

28 марта вечером Церковь собралась, чтобы вспомнить о том, как предан был в руки грешников Спаситель и как Он провёл последнюю вечерю со своими учениками. В народе этот праздник ещё называют «страстной четверг», потому что страсти накалились до предела, и Он был предан Иудой Искариотом в руки старейшин и первосвященников. « И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лук.22:14-16). В этот вечер церковь участвовала в вечери Господней, вспоминая Его страдания, и никакие погодные условия нес могли испугать тех, кто искренне любит Господа Иисуса, да и не только погодные условия, но ничто не может испугать любящих детей Божиих.

И наконец, кульминация всех этих непростых воспоминаний – Светлое Христово Воскресение. Христос Воскрес! Воистину воскрес! Так начиналось общение христиан друг с другом. Никакие силы зла, никакие огромные камни не могли помешать Жизни. Свершилось! Иисус Христос взял на Себя роль пасхального Агнца, Он умер и воскрес для того, чтобы всякий верующий в Него и исполняющий заповеди Его имел жизнь вечную. Он воскрес, и Его воскресение дало возможность людям освободиться от рабства греха, достаточно с искренним сердцем принять эту Жертву и поверить, что Христос умер за него. В этот праздничный день все ликовали и прославляли Иисуса Христа, хор подготовил прекрасные хвалебные гимны, не отстали от взрослых и дети, которые подготовили прекрасную программу. Все радовались и прославляли Бога за Его чудный дар спасения.

Завершающим в этой череде праздников было так называемое «Фомино воскресение». По Своём воскресении Иисус являлся ученикам Своим, но Фомы с ними не было. Где он был, Писание не говорит об этом, отсюда пошло выражение «Фома неверующий». Но это хороший пример для тех, кто ещё не принял Христа в своё сердце, кто ещё не встретился с Господом, Который в любой момент готов показать свои пронзённые руки и ноги этим людям. «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:24-29).

Итак, дорогой друг, Пасха это не просто абстрактный христианский праздник, но это жизнь, которую даёт любящий и милосердный Господь всякому, кто принимает Его Жертву. Когда-то давно кровь агнцев в Египте спасла жизнь первенцев Израиля, а сегодня кровь Господа Иисуса Христа спасает верующих людей от ада и вечной погибели, которые ждут неверующих людей, и от этого никуда не спрячешься, и никуда не скроешься. Для спасения от этого есть только один путь – Иисус Христос. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).

Пусть Бог благословит всех любящих Иисуса Христа, Господа нашего, а так же всех людей в нашей стране, чтобы не зависимо от времени празднования Воскресения Христова, праздновали с пониманием происходящего, зная духовный смысл этого праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *