ПРАЗДНИК НАШЕЙ ЦЕРКВИ

19 ноября церковь «Милосердие» г. Горки праздновала свой юбилей – 20-летие со дня основания. Волнительно было ожидание, много трудов в подготовку вложили пресвитеры, дьяконы, братья и сестры и особенно хор и регент церкви Алексей Кукурузяк. И духовные, и материальные труды наши были щедро вознаграждены Господом: разделить нашу радость съехались представители 11 церквей из разных уголков Беларуси. Пресвитеры и члены этих церквей передали нам богодухновенные слова Писания, а через них свои поздравления, приветствия и музыкальные подарки.

Открыл праздничное служение пресвитер церкви Василий Иванович Попытаев, затем с кратким обзором истории создания, становления и развития церкви выступил Петр Алексеевич Кукурузяк, первый пресвитер церкви. Он с благодарностью вспомнил имена всех, кто стоял у истоков создания церкви «Милосердие», кто помогал материально, финансировал строительство, кто трудился на благоустройстве, кто молился за создание Церкви в Горках.

После этого братья из Брестской церкви Рождества, которая насчитывает более 300 членов, представили прекрасно исполненные в сопровождении скрипки и фортепиано псалмы «Троица» и другие.

И как бы продолжил историю становления нашей церкви пресвитер из г. Краснополье Иван Федорович Зимовой, старец, жизнь которого – богатая христианская история. Одухотворенное, просветленное лицо, чистый, ясный, бодрый голос: «Мое сердце сейчас волнуется и душа восторгается радостью от того, что я здесь вижу…». Он также один из тех, кто своим участием молитвенно и словом помогал становлению нашей церкви. Какой мудростью, радостью и трепетом наполнено было каждое его слово. Он пожелал Церкви расти, укрепляться и быть неугасимым светильником для мира. Вместе со своей неизменной спутницей жизни и сыном они исполнили чудесный псалом, и казалось, что пели молодые, так сильны и стройны были их голоса. Да благословит вас Господь, дорогие наши друзья!

От церкви г. Дрогичина Брестской области с приветствием и поздравлением выступил пресвитер Николай Рыжук. Он зачитал из Послания к Римлянам, 12:9-11, и пожелал не ослабевать в усердии, в любви друг к другу.

Наша церковь имеет и своих миссионеров. Миссионер Илья Кукурузяк с женой Татьяной трудится в церкви «Сретение» г. Чашники. Бог подарил им уже 6 прекрасных деток. Илья зачитал из 3 Послания Апостола Иоанна с 1 по 11 стихи и пожелания свои построил на основе того, кому сегодня в этом мире нужно подражать, кто достоин большего подражания, чем Иисус Христос? Ему старайтесь подражать во всем. Прозвучало и музыкальное поздравление от их церкви.

И как бы продолжил мысль Ильи еще один наш миссионер Сергей Полевой – пресвитер церкви в г. Климовичи. Опираясь на 4 главу из Книги Откровения, он рассуждал о том, чего достоин Господь. Нам не нужен великий человек и его дела, а нам нужен Великий Бог и Его великие дела. Сейчас христиане часто говорят, что Бог не творит в наше время чудеса. Они просто слепы. И эта церковь разве не чудо? И каждая раскаянная душа разве не чудо?

На основе Псалма 103:33-34 построили свои поздравления гости из церкви в г. Поставы. Они желали, чтобы мы не уставали восхвалять и прославлять Имя Господа.

От церкви в г. Шарковщина поздравления и приветствия передал пресвитер Герман Торбецкий. Он рассуждал о счастье, умении находить, замечать в нашей жизни моменты счастья и об удивлении. Чем может церковь сегодня удивить мир? Не громкой музыкой, не танцами, не аппаратурой, а только христианскими ценностями, которые растратил современный мир. Чудесными, ангельскими голосами совсем юная пара из этой церкви исполнила музыкальное приветствие.

Еще один давний друг и постоянный помощник в проведении летнего детского служения в нашей церкви Игорь Карапетян – пресвитер церкви в г. Лепеле, который приехал на наш праздник со своей семьей,  братьями и сестрами церкви, пожелал всем нам иметь намерения во благо, а не во зло (Иеремия 29:11), сохранить верность Богу до конца, в любых жизненных обстоятельствах.

Следует также отметить, что все приветствия церквей перемежевывались музыкальным служением нашего хора. Оттого все это было еще более торжественно, празднично и Богодухновенно. Хор подготовил и исполнил 13 хоровых  произведений, а также звучали дуэты и трио.

Утреннее служение продолжалось с 10 до 13 часов. Затем всем предложили обильные, праздничные угощения на «шведском столе». Сколько вкусного приготовили сестры! Все могли не только подкрепить свою плоть, но и продолжить общение с друзьями, разделившими с нами духовное торжество и трапезу.

В 15.00 началось вечернее служение. «20 лет служения Богу. Это мало или много?» — начал свое приветствие пресвитер церкви Рождества из г.Бреста Геннадий Иванович Королюк. Он пожелал всем на примере жизни Иосифа, простого честного юноши-пастуха, которого Бог употребил для спасения израильского народа, быть Божьими сосудами, Божьими человеками, через которых Бог осуществлял бы Свои планы. И снова звуки скрипки брата Тараса из церкви Рождества возносили к небесам хвалу Творцу и наши души.

Пресвитер Минской церкви «Преображение» Александр Зенькович, созерцая пышный праздничный каравай с надписью «20 лет Церкви» сказал, что, кажется, совсем недавно с этой же кафедры он смотрел на такой же каравай с цифрой «15». Время неумолимо, все движется, изменяется, растет, но в служении Богу не должен присутствовать соревновательный дух: кто больше, выше, громче, масштабнее. В служении Господу важные не показатели интенсификации – важно качество: состояние даже немногочисленных душ в искреннем служении Богу.

Пресвитер церкви в г. Орша Николай Досужий начал приветствие с 1 Послания Тимофею 3:14, рассуждая о том, как должно поступать в Доме Божьем. Он пожелал нам сохранить и умножить веру.

Завершил праздничные приветствия пресвитер церкви д. Добрая Александр Крушев. Братья Добрянской церкви исполнили музыкальное поздравление.

В заключении Василий Иванович Попытаев поблагодарил всех гостей за то, что они пожелали разделить нашу радость и приехали из самых отдаленных уголков Беларуси, и призвал к заключительной молитве, а хор исполнил величественный гимн Господу «Верую». И Сам Господь присутствовал с нами и радовались небеса, внимая восторженному пению и славословию. Слава Господу и благодарение за состояние наших душ, за пастырей, за многочисленных друзей нашей церкви!

О.П.Зенькович

фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *